Les Fromages des Pyrénées

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La richesse du terroir français n’est plus à démontrer et en matière de spécialité, le fromage de nos montagnes a bonne réputation à travers le monde Produits aux Appellations d’Origines Protégées, savoir-faire ancestraux conservés avec passion, subtilité et force des saveurs de nos régions… Le Mag vous propose aujourd’hui un tour d’horizon à la découverte ou la redécouverte de nos fromages des Pyrénées.

Le Fromage de Barousse

Ce fromage produit dans les Hautes-Pyrénées dans la vallée de Barousse est confectionné à partir de lait de vache ou bien de lait de brebis et parfois d’un savant mélange des deux.
Fabriqué à la main à base de lait cru, le Fromage de Barousse fait partie de la famille des pâtes pressées non cuites.
Malgré sa forte odeur de foin, ce fromage est plutôt doux et subtilement parfumé.

Le Crottin de Chèvre des Pyrénées

Fromage de chèvre des Pyrénées
Incontournable des Pyrénées
, le crottin de chèvre se déguste de différentes façons selon les goûts.
Frais, il sera onctueux, léger et coulant. Après quelques semaines d’affinage, il sera plus sec et plus fort en goût et dégagera un arôme particulier qui variera selon sa fabrication et le savoir-faire de son producteur.

La Tomme de Brebis des Pyrénées

Confectionnée à partir de lait caillé qui sera brisé puis brassé, la Tomme de Brebis des Pyrénées sera ensuite moulée et pressée pour enfin être séchée.
Son affinage d’une durée de deux mois lui permet de parfaire son caractère et de développer tous ses arômes.
Sa texture souple et fondante révèle tout le bon goût du lait de brebis.

L'Ossau-Iraty

Ossau-Iraty, Fromage basque

Avec sa délicate saveur de noisette, l’Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis qui saura ravir tous les palais par la variété de ses arômes.
Sa pâte lisse et blanche à un goût variable selon son temps d’affinage et son procédé de fabrication.
Celle-ci répond à des normes strictes qui lui permettent d’obtenir l’Appellation d’Origine Protégée.

Le Pérail

Fromage Le Pérail
Le Pérail
est un fromage au lait cru de brebis Lacaune. Fromage à pâte molle et à croûte fleuries, il se présente sous la forme de petites galettes rondes et plates d’environ 8 à 10 cm de diamètre.
Velouté et doux en bouche, ce fromage s’invite facilement à votre table et vous surprend par sa fraîcheur.

Le Pic de Calabasse

Ce fromage issu du Couserans en Ariège-Pyrénées dans la vallée de Saint-Lary est un incontournable des Pyrénées.
C’est un fromage à la pâte pressée non cuite.
Il tient son nom d’un des sommets surplombant le village où il est fabriqué.
Doux en bouche et délicatement parfumé, il est conçu dans l’unique fromagerie de la vallée qui conserve son savoir-faire comme un trésor.

L'Oustet

Fromage Oustet Pyrénées
Également appelé le Bethmale, L’Oustet est un fromage au lait de vache à la pâte pressée et non cuite.
Son goût subtil de levure avec un petit parfum de noisette s’accompagne d’une sensation acidulée et sucrée en bouche. En prenant de l’âge, ce fromage développe un petit piquant qui lui est caractéristique.
Datant du moyen-âge, il a su traverser les époques et reste un fromage emblématique des Pyrénées.


L’anneau du Vic-Bilh

Appelé également « Anneau de Chèvre », ce fromage à une pâte délicate et onctueuse possède également une note légèrement acidulée.
L’Anneau du Vic-Bilh est un fromage au lait cru de chèvre qui nécessite un temps d’affinage de 10 jours minimum pour parfaire son goût et sa texture.
En forme d’anneau à la croûte gris clair, il est très frais et possède une pâte à l'aspect fondant et fin qui dégage des arômes caprins subtils.

À la fin de votre repas ou bien savamment agrémentés dans une recette culinaire de nos montagnes, les fromages des Pyrénées savent séduire par leur saveur, leur force ou au contraire leur douceur. 


 

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