La richesse du terroir français n’est plus à démontrer et en matière de spécialité, le fromage de nos montagnes a bonne réputation à travers le monde Produits aux Appellations d’Origines Protégées, savoir-faire ancestraux conservés avec passion, subtilité et force des saveurs de nos régions… Le Mag vous propose aujourd’hui un tour d’horizon à la découverte ou la redécouverte de nos fromages des Pyrénées.
Le Fromage de Barousse
Ce
fromage produit dans les
Hautes-Pyrénées dans la
vallée de Barousse est confectionné à partir de
lait de vache ou bien de
lait de brebis et parfois d’un
savant mélange des deux.
Fabriqué à la main à base de
lait cru, le
Fromage de Barousse fait partie de la famille des
pâtes pressées non cuites.
Malgré sa forte
odeur de foin, ce
fromage est plutôt doux et
subtilement parfumé.
Le Crottin de Chèvre des Pyrénées
Incontournable des Pyrénées,
le crottin de chèvre se déguste de différentes façons selon les goûts.
Frais, il sera onctueux, léger et coulant. Après
quelques semaines d’affinage, il sera
plus sec et plus fort en goût et dégagera un arôme particulier qui variera selon sa fabrication et le savoir-faire de son producteur.
La Tomme de Brebis des Pyrénées
Confectionnée à partir de
lait caillé qui sera
brisé puis brassé, la
Tomme de Brebis des Pyrénées sera ensuite
moulée et pressée pour enfin être
séchée.
Son
affinage d’une durée de deux mois lui permet de parfaire son caractère et de développer tous ses arômes.
Sa texture souple et fondante révèle tout le bon goût du lait de brebis.
L'Ossau-Iraty
Avec sa délicate
saveur de noisette, l’
Ossau-Iraty est un
fromage au lait de brebis qui saura ravir tous les palais par la variété de ses arômes.
Sa
pâte lisse et blanche à un
goût variable selon son temps d’affinage et son procédé de fabrication.
Celle-ci répond à des
normes strictes qui lui permettent d’obtenir l’
Appellation d’Origine Protégée.
Le Pérail
Le Pérail est un
fromage au lait cru de brebis Lacaune. Fromage à
pâte molle et à croûte fleuries, il se présente sous la forme de
petites galettes rondes et plates d’environ 8 à 10 cm de diamètre.
Velouté et doux en bouche, ce fromage s’invite facilement à votre table et vous surprend par sa fraîcheur.
Le Pic de Calabasse
Ce
fromage issu du
Couserans en Ariège-Pyrénées dans la vallée de
Saint-Lary est un incontournable des Pyrénées.
C’est un
fromage à la pâte pressée non cuite.
Il tient son nom d’un des sommets surplombant le village où il est fabriqué.
Doux en bouche et délicatement parfumé, il est conçu dans l’unique fromagerie de la vallée qui conserve son savoir-faire comme un trésor.
L'Oustet
Également appelé le
Bethmale, L’Oustet est un fromage au
lait de vache à la pâte pressée et non cuite.
Son
goût subtil de levure avec un petit
parfum de noisette s’accompagne d’une s
ensation acidulée et sucrée en bouche. En prenant de l’âge, ce fromage développe un petit piquant qui lui est caractéristique.
Datant du moyen-âge, il a su traverser les époques et reste un
fromage emblématique des Pyrénées.
L’anneau du Vic-Bilh
Appelé également
« Anneau de Chèvre », ce
fromage à une pâte délicate et
onctueuse possède également une
note légèrement
acidulée.
L’Anneau du Vic-Bilh est un
fromage au lait cru de chèvre qui nécessite un
temps d’affinage de 10 jours minimum pour parfaire son goût et sa texture.
En forme d’
anneau à la croûte gris clair, il est très frais et possède une pâte à l'aspect fondant et fin qui dégage des
arômes caprins subtils.À la fin de votre repas ou bien savamment agrémentés dans une recette culinaire de nos montagnes, les fromages des Pyrénées savent séduire par leur saveur, leur force ou au contraire leur douceur.