Issus de savoir-faire ancestraux précieusement gardés, les produits des monastères et abbayes de nos montagnes sont témoins et trésors d’une culture traditionnelle forte.
Le Mag vous propose aujourd’hui une sélection de lieux sacrés où trouver les meilleurs produits monastiques.
Savoir-Faire Monastiques : l’Abbaye Notre-Dame de Tamié
Située à 900 mètres d’altitude
dans les massifs des Bauges, l’Abbaye Notre-Dame de Tamié est un
monastère cistercien-trappiste.
À l’origine des Petits Chanteurs à la Croix de Bois, cette abbaye est également connue, car elle abrite la fabrication par les
moines d’un
fromage à pâte pressée non cuite nommé «
Le Tamié ».
Ce fromage est réalisé à partir du lait des vaches de huit fermes de la vallée de Tamié.
Savoir-Faire Monastique : Le Monastère de la Grande Chartreuse
Lové
au pied du quatrième plus haut sommet du massif montagneux de la Chartreuse, le Monastère de la Grande Chartreuse est la
maison mère de l’Ordre.
Les
moines y résidants sont voués au silence et pour leur quiétude, le monastère ne peut être visité.
Depuis 1605, les moines confectionnent un précieux
Élixir dont la recette leur fût confiée par le Duc d’Estrées. Décliné en plusieurs recettes vous trouverez :
- L’Elixir Végétal,
- La Chartreuse verte et jaune,
- La Liqueur du 9ème Centenaire,
- La Liqueur d’Elixir,
- Les génépis des Pères Chartreux,
- La Gentiane des Pères Chartreux,
- La Noix des Pères Chartreux.
Ce savoir-faire a lancé une véritable tradition de boissons alcoolisées que l'on peut retrouver dans les pays de Savoie, à
découvrir ici.
Savoir-Faire Monastiques : Notre Dame d'Oelenberg
C’est
sur la commune de Reiningue que vous pourrez découvrir l’Abbaye Notre-Dame d’Oelenberg occupée par des
moines cisterciens trappistes.
Les neuf moines vivants sur place confectionnent de délicieux produits entre leurs temps de prière.
Vous pourrez à votre guise acheter et déguster :
- Leur farine de blé,
- Leur semoule,
- Leurs nouilles, vermicelles pour potages et torsades,
- Leurs nombreux petits fours,
- Leurs meringues.
Savoir-Faire Monastiques : Carmel de la Sainte-Famille
C’est au Carmel de Vinça, situé à
30 km de Perpignan, aux portes de l’Espagne et au pied du Mont Canigou que les
sœurs carmélites confectionnent en silence de délicieuses confitures qui sont leur source principale de revenu.
Depuis 2012, elles proposent à la vente différentes sortes de
confitures : figues, pêches, abricots, pastèques, orange, kumquats, citron… ainsi que quelques mélanges savoureux et inventif tels que la confiture kumquats/citron ou encore poire/vanille.
Les sœurs se sont également lancées dans la confection de
biscuits et proposent à la vente des Cookies et des Dollars.
Savoir-Faire Monastiques : L'Abbaye Notre Dame de Donezan
À 1350 mètres d’altitude,
sur la commune de Carcanières, se trouve l’Abbaye bénédictine Notre Dame de Donezan.
Depuis 2006 les
moines bénédictins de Gaussan se sont implantés sur le plateau de Mourouscles, d’abord dans des tentes pour aboutir à une construction solide et des bâtiments agricoles accueillant des vaches Tarentaise en 2007.
Ici les moines
élèvent ces vaches laitières pour la fabrication de la Tomme des Pyrénées.
Ils produisent également sur leur exploitation : d
es fruits, des légumes, des confitures, du miel et des pains d’épices.
Savoir-Faire Monastiques : L'Abbaye de Ganagobie
Dominant la vallée de la Durance, l’
Abbaye de Ganagobie bénéficie d’un emplacement privilégié
entre Sisteron et Manosque.
Depuis 1950
les moines de cette communauté fabriquent des produits cosmétiques comme :
- Des baumes,
- Des savons,
- Des eaux de toilette,
- Des huiles essentielles,
- Des shampoings, gels douche et bain moussants.
En épicerie, vous trouverez :
- Du miel,
- Des confitures,
- De l’huile d’olive,
- Des pâtes,
- Des caramels,
- Des bonbons.
Savoir-Faire Monastiques : L'Abbaye de Bonneval
Fondée en 1146
à Cayrol l’
Abbaye Notre Dame de Bonneval est aujourd’hui la résidence de
30 sœurs qui prient et travaillent.
Depuis 1878, elles confectionnent
un chocolat de grande renommée dans la région.
Noir, au lait, au café, au praliné, il y en a pour tous les goûts !
Elles proposent également des
coffrets, des
sachets, du
chocolat en poudre ainsi que de délicieuses
pâtes de fruits.
Savoir-Faire Monastiques : L'Abbaye Notre-Dame-de-Chalais
Depuis 1101,
à proximité de Voreppe entre l’Aiguille de Chalais et le mont de la Roize à 940 mètres d’altitude, se trouve l’
Abbaye Notre Dame de Chalais.
Cette abbaye bénédictine accueille
12 sœurs âgées de 41 à 81 ans qui pour gagner
leur vie fabriquent des
biscuits :
- « Pulpe de Coco » à la noix de coco,
- « Rond’or » aux raisins et au rhum,
- « Fleur de miel » au miel de châtaignier.
Ces produits sont disponibles directement en boutique lors de votre visite ou d’une randonnée.
Venez découvrir avec délectation les produits monastiques de nos régions montagneuses en découvrant la vie de ces hommes et femmes d’église.