Des recettes estivales avec des fromages de Savoie et d'ailleurs !

Publié par Victoria Karel - -
L'été est là ! Pastèque, melon, salade de tomates et de concombres sont au menu pour faire de la place dans son bikini. Mais pour les plus gourmands, pas questions de tirer un trait sur le fromage ! Mont Blanc Live a concocté une sélection de recettes estivales à base de bons fromages de chez nous et d'ailleurs. Car sans en abuser, il suffit de trouver son équilibre tout simplement.

Sucettes au beaufort




Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 120g de Beaufort coupé en dés

  • 10g de farine

  • 6 piques en bois de 15-20cm de long


L'heure de l'apéritif cet été va être une réelle fête avec cette recette de sucettes au Beaufort.
Pour commencer, préchauffez le four à 200°C. Prenez les cubes de Beaufort, le prince des fromages en pays de Savoie, et mixez-les avec la farine.
Sur une plaque de cuisson, déposez du papier sulfurisé ainsi que les bâtonnets espacés de 10 cm environ. Sur une des deux extrémités de vos piques, déposez une cuillère à café de votre mixture de fromage. Vous pouvez saupoudrez de poivre, persil, estragon, ciboulette ou autres herbes et épices selon vos goûts.
Passez la plaque au four pendant une dizaine de minutes en surveillant la cuisson. Une fois cuites, laissez refroidir vos sucettes au fromage de Beaufort. Et dégustez ces bâtonnets avec un petit verre de vin de Savoie !


Petite astuce de présentation : piquez vos sucettes dans un morceau de Beaufort qui ouvrira d'autant plus l'appétit de vos convives !


 



Raclette d'été


Testez la raclette d'été avec des crevettes, du saumon et des légumes du soleil
Une raclette d'été avec des légumes du soleil et du poisson ça vous tente ? ©QuiVeutDuFromage

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 kg de fromage à raclette

  • 12 tranches de jambon cru de Savoie

  • 300 g de crevettes

  • 300g de saumon

  • 2 melons

  • 12 pommes de terre

  • une salade


Qui a dit que la raclette n'était réservée qu'à la saison d'hiver ? Pour une raclette estivale on vous conseille d'opter pour du fromage de chèvre, plus léger, moins gras et calorique, et moins odorant lors de la cuisson. Faites cuire les patates, coupez le melon en dés, décortiquez les crevettes et découpez le saumon en tranches. Disposez délicatement tous les accompagnements sur un plateau. Et régalez-vous !


Petite astuce de préparation : laissez place à votre créativité et jouez avec les couleurs pour le plateau composé qui prendra place au centre de la table à coté de votre machine à raclette !


 

Glace au roquefort




 

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 75g de roquefort coupé en dés

  • 20cl de crème liquide entière

  • 25g de sucre non raffiné

  • 25cl de lait entier

  • 4 jaunes d'oeufs

  • des raisins secs

  • de la roquette et du vinaigre balsamique

  • Matériel : une sorbetière


Non, non, vous ne rêvez pas, la glace au roquefort existe bien ! Elle remplace idéalement le plateau de fromages en fin de repas et vous garantie une touche de fraîcheur.


Mettez la crème et le lait dans une casserole que vous chauffez à feu moyen jusqu'à ébullition. Dans un bol, battez les œufs et le sucre auxquels vous ajoutez un peu du mélange crème/lait. Remuez et versez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajouter le roquefort pour le faire fondre. Passez le tout dans un bol à recouvrir d'un film étirable et placez au réfrigérateur. Une fois bien froide, versez le mélange dans votre sorbetière. Une fois prête, placez au moins 1h au congélateur. Dégustez cette glace de fromage accompagnée de raisins, de roquette et de vinaigre balsamique. Un vrai délice !


Petit conseil : pour ceux qui n'aiment pas le roquefort, remplacez par du fromage de chèvre à servir avec une salade de tomates, du basilic et un filet d'huile d'olive. Dans ce cas, remplacez la crème liquide par 2 cuillères à soupe de crème fraîche au moment de la confection de votre glace.


 

Gaspacho de concombre et fromage frais


Sélection de recettes estivales au fromage
Gaspacho de concombre au fromage frais

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 concombre

  • 1 poivron vert

  • 2 tomates

  • 1 gousse d'ail

  • 180 g de fromage frais

  • basilic

  • 3 tranches de pain de mie

  • sel et poivre (et autres herbes et épices)


Le gaspacho est à l'été ce que la soupe est à l'hiver. Rafraîchissez vos repas avec cette confection au concombre et au fromage frais.
Pelez et découpez le concombre en dès. Pelez et dégermez l'ail. Placez le tout dans votre mixeur avec du basilic, du sel et du poivre, le fromage frais et 10 cl d'eau. Mixez jusqu'à obtenir une soupe homogène. Laissez reposer au réfrigérateur.
Découpez le pain de mie en dès et faites dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Préparez le poivron et la tomate et découpez-les en petit dès.
Au moment de servir le gaspacho, ajoutez-y les croûtons et les poivrons. Servez le tout accompagné d'une tartine !


Petit conseil : Accompagné chaque gaspacho d'une tartine garnie. Étalez du fromage frais et y déposer une tranche de jambon cru de Savoie. Posez des tomates cerises de votre jardin préalablement découpées en 2 et quelques feuilles de basilic. Déclinez aussi la tartine selon vos goûts !


 

Terrine de fromage aux légumes


Le fromage sous forme de terrine pour les beaux jours d'été
Une terrine de fromage et de légumes pour rafraîchir vos repas ! ©Gainthekitchenblog

Ingrédients (pour 8 parts)

  • 150 g de fromage de chèvre ou fromage frais

  • 1 courgette

  • 250 g de carottes

  • 50 g de haricots verts

  • 1 citron

  • coriandre ciselée

  • ciboulette ciselée

  • 3 feuilles de gélatine

  • noix de muscade râpée

  • sel et poivre


La terrine fait office d'entrée idéale ou d'accompagnement de votre plat estival. Elle se décline comme bon vous semble. Voici la recette sélectionnée par Mont Blanc Live.


La veille de votre repas, ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Découpez ensuite les légumes en fins bâtonnets de la même taille que les haricots verts. Faites les cuire 5 mn dans une casserole d'eau portée à ébullition avant de les refroidir sous l'eau froide.
Dans une casserole, portez 10 cl d'eau à ébullition auquel vous ajouterez le jus de citron, les feuilles de gélatine. Laissez refroidir avant d'incorporez le fromage, les herbes, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Au fond d'un moule à cake, disposer une couche de la mixture. Ajoutez une couche de légumes et recouvrez d'une autre de fromage. Continuez ainsi de suite. Laissez refroidir le tout dans votre réfrigérateur au minimum 10h. Bon appétit !


 

Plateau de fromages


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Voilà quelques recettes pour vous occuper en cuisine cet été. Vous nous en direz des nouvelles ! Et n'oubliez pas, comme pour tout dans la vie, n'abusez pas des bonnes choses...


 

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