C'est en ce moment la semaine du goût.
Partout en France, des animations sont organisées, y compris dans les Pays de Savoie.
A Ville-la-Grand, dans le Genevois, c'est toute l'année que la mairie organise dans ses écoles des ateliers cuisines pour inculquer aux élèves le goût du bien manger.
Pour cela, elle n'a pas hésité à embaucher une animatrice culinaire.
Cela fait maintenant 5 ans qu'Agnès Le Moan intervient dans deux écoles primaires et deux écoles maternelles de la ville.
Elle organise aussi des ateliers pendant les vacances scolaires et les mercredis.
ITA Agnès Le Moan 1 - Dame nature semaine du goût (33'')Car au-delà de l'aspect ludique de ces ateliers, l'objectif bien sûr est pédagogique.
ITA Agnès Le Moan 2 - Dame nature semaine du goût (30'')Agnès Le Moan travaille exclusivement avec des légumes locaux et de saison.
Elle intervient en moyenne trois fois dans l'année dans chaque classe. Et la formule fonctionne.
ITA Agnès Le Moan 3 - Dame nature semaine du goût (16'')Plusieurs études ont prouvé que la faible consommation de fruits et légumes chez les enfants est en partie causée par la peur des aliments inconnus.
Peur qui disparaît si l'enfant est régulièrement confronté à la nouveauté.
Une autre étude, menée auprès de tout-petits, a prouvé l'importance d'utiliser les cinq sens, y compris le toucher, pour dépasser cette peur.