Les amateurs de champignons se régalent depuis la fin août.
A la faveur d'un été très pluvieux, les cueillettes ont déjà commencé et elles ont été très fructueuses.
Mais avant de remplir son panier, mieux vaut être sûr de soir.
Entre le 1er juillet et le 29 août, 300 cas d'intoxications, dont trois mortels, ont été recensés dans toute la France par l'Agence de sécurité sanitaire et la Direction générale de la Santé.
Les deux instances recommandent de ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement, et en bon état. En cas de doute, faites contrôler votre récolte par un spécialiste avant de la consommer.
Si les intoxications sont pour la grande majorité bénignes, certaines peuvent avoir des conséquences beaucoup plus graves.
Ainsi, en Savoie, une étude vient de mettre en évidence un lien de cause à effet entre la consommation de fausses morilles et maladie de Charcot.
Entre 1991 et 2013, 14 habitants du village de Bellentre, à La Plagne-Tarentaise, ont contracté cette maladie, qui entraîne la dégénérescence et la paralysie progressive des motoneurones, sans que l'on sache pourquoi.
30 ans après le début des faits, une étude franco-américaine a enfin trouvé la raison de ces cas.