Non, les Marseillais n'ont pas le monopole du pastis.
Ludovic Roche, un
Haut-Savoyard depuis au moins quatre générations, s'est lancé récemment dans
la fabrication du breuvage alcoolisé anisé. Déjà grand amateur de la boisson, il a eu l'idée de devenir
producteur après qu'un client lui a fait un cadeau qui a éveillé en lui cette envie.
Et le moins que l’on puisse dire, c’est que Ludovic Roche n’est pas quelqu’un qui fait dans la demi-mesure.
Le gars des
Aravis a décidé de quitter son boulot dans le transport.
Mais il n’y est pas allé totalement à l’aveugle.
Il a profité du confinement de 2020 pour réfléchir à son projet.
Il a ensuite suivi
une formation au Centre international des spiritueux (CIS), qui se trouve en Charente.
Une fois formé, il a dû faire toutes les démarches administratives pour être autorisé à
distiller son alcool et à le commercialiser.
Il a alors pu créer sa propre distillerie : la distillerie du Saint-Esprit, basée à Annecy.
Sa première bouteille a été commercialisée le 15 juillet dernier.
Son pastis haut-savoyard a une petite particularité par rapport à l'original : il est élaboré à partir de
plantes alpines, ce qui lui confère
une couleur verte plus prononcée.
Si vous voulez le goûter, sachez qu’il est disponible dans quelques
magasins des Aravis et de la région annécienne.Il est aussi vendu directement
à la distillerie, située à Annecy, 8 bis, route des Creuses.