Pays du Mont-Blanc : les restaurateurs désormais obligés de composter leurs biodéchets

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc -
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Le compost va bientôt devenir obligatoire pour tout le monde.

A partir du 1er janvier 2024, tous les Français devront trier leurs biodéchets. On estime que le volume des poubelles sera ainsi réduit d’un tiers.

Cette obligation, les restaurateurs l’ont déjà. Depuis le 1er janvier dernier, ceux qui produisent plus de 5 tonnes de biodéchets par an doivent être équipés.

Mais cela n’est pas si simple à mettre en place.

Romain Desgranges est le chef de cuisine à la ferme de Cupelin, à Saint-Gervais.

ITA Romain Desgranges 1 – Composteur restaurateur CCPMB (38’’)

Pour aider les restaurateurs du Pays du Mont-Blanc, la communauté de communes a organisé des réunions d’information.

Elle a prévu de les accompagner pour trouver des solutions en fonction de la taille et la localisation des établissements.

Car cette obligation concerne à la fois les restaurants et les cuisines centrales, comme celles des établissements scolaires ou encore des hôpitaux.

Jean-Marc Peillex est le président de la communauté de communes.

ITA Jean-Marc Peillex 4 – Composteur restaurateur CCPMB (32’’)

Ces solutions pourront être individuelles, par exemple un composteur dans le jardin, ou collectives, par exemple des réceptacles près des déchetteries.

Si l'obligation est entrée en vigueur au 1er janvier 2023, les établissements vont avoir besoin d'une année de transition.

Car certains ont énormément de contraintes, notamment en terme de place.

Romain Desgranges, le chef de cuisine à la ferme de Cupelin, s’estime chanceux.

ITA Romain Desgranges 3 – Composteur restaurateur CCPMB (38’’)

Cette réflexion à l'échelle de quelques établissements sert de répétition générale à la réflexion plus large qui sera indispensable quand tous les particuliers seront concernés par cette obligation, le 1er janvier 2024.

Vous en voulez encore ?

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