Que cette année 2020 est difficile pour le secteur de l’hôtellerie-restauration des Pays de Savoie.
A peine commençait-il à se relever du confinement qu’il est à nouveau touchée de plein fouet par les nouvelles mesures sanitaires.
Vendredi à minuit, les bars ont fermé pour au moins six semaines. Quant aux restaurants, ils doivent désormais mettre tout le monde dehors à 21 heures pour le couvre-feu.
A l’image de ses confrères, Sébastien Buet est dépité. Ce gérant d’un hôtel-restaurant à Evian et aussi le
vice-président de l’UMIH, le principal syndicat patronal de l’hôtellerie et restauration des Deux Savoie.ITA Sébastien Buet 1 – Couvre-feu restaurateurs (34’’)Ce nouveau coup dur n'est pas pour améliorer la situation financière déjà critique de certains établissements.
Sébastien Buet estime que 30 % des bars, restaurants, hôtels et boîtes de nuit ne survivront pas à cette crise.
ITA Sébastien Buet 2 – Couvre-feu restaurateurs (43’’)Et pour ne rien arranger,
les professionnels ne peuvent pas toujours compter sur les assurances. Certaines se soustraient à leurs obligations contractuelles, comme l'explique Sébastien Buet.
ITA Sébastien Buet 4 – Couvre-feu restaurateurs (44’’)Sébastien Buet est également très
en colère contre le gouvernement pour la manière dont les choses se sont déroulées. Il lui reproche son amateurisme.
ITA Sébastien Buet 3 – Couvre-feu restaurateurs (36’’)L’UMIH réclame au gouvernement des mesures pour soutenir le secteur : la constitution d’un fonds de solidarité, des exonérations de charges patronales, et une prise en charge à 100 % de l’activité partielle.