Le festival de la cuisine de montagne est de retour de vendredi à dimanche 20 octobre.
Une nouvelle fois, le festival de la cuisine de montagne dresse sa table dans la station mégevane pour une 7e édition placée sous le signe des cinq sens et parrainée par Yannick Alléno, 2e chef le plus étoilé au monde du haut de ses 15 étoiles au Guide Michelin avec ses 17 restaurants.
L’événement est l’occasion pour le village de mettre à l’honneur ses nombreux producteurs, artisans des métiers de bouche et restaurateurs dans des valeurs d’authenticité et de transmission.
Emmanuel Renaut chef du Flocons de Sel (3* Michelin, 19,5/20 au Gault&Millau) est le président co-fondateur de Toquicimes.
ITC Emmanuel Renaut 1-Tocquicimes 2024 (41’s)
Cette année encore le concours de la meilleure Fondue de Megève se déroule à Toquicimes.
13 établissements mégevans étaient en lice au départ et ils ne désormais plus que 10 en finale. Et à ce stade le suspense est encore total pour le fromager-affineur annécien MOF Pierre Gay.
ITC Pierre Gay-Tocquicimes 2024 (32’s)
Et le fromage sera d'autant plus à l'honneur cette année puisque la sélection française du Mondial de la fondue se déroule aussi à Toquicimes, avec une catégorie Amateurs et une pour les Professionnels. Les lauréats représenteront la France lors de la finale internationale 2025 en Suisse à Tartegnin.
Le gourmand programme du vendredi au dimanche
Comme chaque année, le programme sera chargé d’un savoureux mélange d’animations pour tous. Les visiteurs retrouveront en plus du concours de la Meilleure Fondue de Megève, le Meilleur pâté croûte de montagne, le challenge « Je cuisine avec mon boxeur de chef », les master class, ateliers pour enfants et le marché des producteurs.
Mais des nouveautés sont aussi prévues comme le concours des familles, consacré cette année aux crozets, ainsi que la tradition du Mâchon savoyard pour une dégustation du public.
Vendredi 18 octobre
11h – Ouverture des Halls Toquicimes
11h15 – Course de garçons et filles de café
11h30 – Discours d’inauguration
12h30 – Déjeuner inaugural
15h – Concours de la Tarte Chocolat Chartreuse
16h30 – Remise des prix du concours
17h30 – Sélection de la meilleure fondue de France pour le Mondial de fondue
19h – Mâchon savoyard
19h30 – Vente aux enchères pour l’association de Yannick Alléno
Samedi 19 octobre
10h – Concours des familles « Les crozets dans tous leurs états »
12h – Remise des prix concours des familles
14h – L’incontournable concours Boxeur de chef
18h – Causerie « la place du goût et du parfum dans la cuisine »
19h – Démo et show autour des cocktails
19h – Mâchon Savoyard
Dimanche 20 octobre
10h – Animation pâtisserie pour les enfants
9h30 – Concours de la meilleure fondue de Megève
12h10 – Remise du prix
15h – Mercott’show (avec la présence du chef pâtissier Yann Couvreur)
1-h30 – Concours du meilleur pâté en croûte de montagne