Toute la semaine, Radio Mont Blanc a mis l'Italie à l'honneur avec sa semaine italienne, en partenariat avec ATMB.
Faites un voyage extraordinaire au-dessus des glaciers entre l'Aiguille du Midi et la Pointe Helbronner en Italie avec le télécabine Panoramic Mont-Blanc.
"
Le Panoramic Mont-Blanc permet de s'immerger dans l'univers de la haute-montagne pour des personnes qui ne sont pas des alpinistes chevronnés. Parcourir ce trajet entre l'Aiguille du Midi et la Pointe Helbronner en Italie, c'est vraiment l'occasion de cotoyer les montagnes, les hauts sommets mais également les glaciers."
Antoine Burnet, directeur commercial et marketing de la
Compagnie du Mont-Blanc, était notre invité à l'occasion de la semaine italienne, pour nous parler du Panoramic Mont-Blanc, joyau de notre territoire permettant de relier France et Italie par les airs au-dessus du glacier, à 3777m d’altitude.
Erwan Le Bris, Directeur d'Autoroutes et Tunnel du Mont Blanc, et Vincent Gleizal, directeur adjoint du Tunnel du Mont-Blanc GEIE, étaient nos invités à l'occasion de la semaine italienne.
"
Nous sommes un peu plus de 200 collaborateurs et 80 pompiers. Tout ce personnel est là pour gérer le tunnel 24h/24, cette volumétrie de personnel est là pour couvrir l'amplitude horaire et l'ensemble des missions de sécurité que nous devons à nos usagers."
Erwan Le Bris, Directeur d'
Autoroutes et Tunnel du Mont Blanc, et Vincent Gleizal, directeur adjoint du
Tunnel du Mont-Blanc GEIE, étaient nos invités à l'occasion de la semaine italienne. Nous avons parlé du Tunnel du Mont-Blanc, et de la relation très particulière entre les deux pays pour cet axe qui est un véritable atout dans la mobilité touristique.
Découvrez la recette de la Pasta Alle Vongole, en direct sur Radio Mont Blanc avec Valerio Commazzetto.
"
En Italie, on dit 1000, 100 et 10. 1000mL d'eau pour 100g de pâte et 10g de gros sel. Ça, c'est une belle règle. Il faut beaucoup d'eau, donc 1L tous les 100g, parce que sinon, l'amidon va coller les pâtes."
Le chef Valerio Commazzetto, de la Casa Valerio à Chamonix, était notre invité à l'occasion de la Semaine Italienne pour nous préparer la fameuse pasta alle vongole.
Apprenez-en plus sur les relations franco-italiennes avec Gabriel Grandjacques, professeur d'histoire et adjoint au patrimoine de la Mairie de Saint Gervais.
Quel a été le rôle de Napoléon Bonaparte dans la réorganisation de l'Italie ? Gabriel Grandjacques nous en parle :
EPISODE 1Nous parlons musique, avec notamment la Traviata, mythique opéra de Giuseppe Verdi :
EPISODE 2Focus sur le Fort de Bard, les forteresses qui gouvernent l'entrée du Val d'Aoste :
EPISODE 3On ne pouvait bien sûr pas parler de l'Italie sans parler gastronomie. Faire ripaille est une expression aujourd'hui bien connue, mais connaissez-vous son origine ?
EPISODE 4Découvrez l'histoire du Saint-Suaire de Turin, et de l'importance de la religion en Italie :
EPISODE 5Comment parler religion sans évoquer le Vatican, et le Pape. Focus sur Amédée VIII, Duc de Savoie intronisé Pape sous le nom de Félix V :
EPISODE 6La Savoie était italienne ? Eh non, c'est même le contraire, comme nous l'explique Gabriel Grandjacques :
EPISODE 7