La semaine du Pain sur Radio Mont Blanc, en partenariat avec la Boulangerie Mugnier à Cluses.
Il est l’un des aliment préféré des français, véritable symbol de la gastronomie française, ou même du stéréotype français avec notre beret, marignière et baguette sous le bras !
87 % des français consomment du pain à chaque repas, certains se vexent s'il est mis sur le dos sur la table, le pain est aussi un lien social, la proximité de nos petits commerces, l’artisanat d’excellence, les papotages dans les boulangeries des petits villages pour raconter sa vie. Il existe d’ailleurs pas monde 39 000 boulangeries sur l’ensemble de notre territoire, plus qu’une goût, ou un savoir-faire, le pain est un way of life a la française !
Pendant une semaine, Radio Mont Blanc a mis le pain à l’honneur et sous toute ses formes et son bel artisanat : Pain au levain / baguette / traditionnel / complet / de campagne / ficelles / céréales / maïs... En partenariat avec la Boulangerie Mugnier à Cluses !
Le Centre de formation de Groisy dispense un apprentissage de qualité, notamment dans les métiers de bouche tels que boulanger
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Ils ont plein de talents et c'est à nous aussi de les motiver, à continuer de les faire monter en compétences, avec leurs entreprises. Aujourd'hui, on a des jeunes qui sont très motivés, qui sont géniaux."
Paul Dupont, professeur en Boulangerie au
Campus de Groisy, et responsable du Fournil Savoyard à Annecy était notre invité à l'occasion de la Semaine du Pain pour nous parler des enjeux de l’artisanat, du pain de qualités, et de jeunes générations passionnées.
Découvrez La Boulangerie des Glières de David Noirault pendant la semaine du Pain sur Radio Mont Blanc
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Il faut vraiment être passionné, les premières années sont très compliquées, c'est dur et avant tout c'est vraiment la passion."
David Noirault de La Boulangerie des Glières à Filière était notre invité à l’occasion de la semaine du Pain sur Radio Mont Blanc 🥖
Il a notamment participé à l’émission “La Meilleur Boulangerie" et est venu nous présenter sa boulangerie qui vous invite à découvrir ses nombreuses spécialités, confectionnées artisanalement dans le respect des saisons, à partir de produits issus principalement de producteurs et fermes locales.
Découvrez les spécificités d'une minoterie à l'occasion de la semaine du pain sur Radio Mont Blanc
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La première étape pour un moulin c'est de sélectionner des bons blés, des bonnes matières premières donc chaque meunier va créer des filières et va essayer de faire cultiver des variétés sélectionnées qui vont lui permettre de faire une bonne farine."
Arthur Rose de
la Minoterie Dupuy Couturier était notre invité à l’occasion de la semaine du Pain sur Radio Mont Blanc pour nous parler des spécificités du métier de meunier.
Benoit Etallaz Président de la Fédération Des Artisans Boulanger des Pays de Savoie en interview pour la Semaine du Pain sur Radio Mont Blanc
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Boulanger c'est un métier d'avenir, c'est un des plus beaux et un des plus vieux métier du monde donc j'espère et je crois qu'il y aura encore boulanger dans les années à venir."
Benoit Etallaz, Président de la Fédération Des Artisans Boulanger des Pays de Savoie était notre invité à l’occasion de la semaine du Pain sur Radio Mont Blanc.
Solaine Tournier, apprentie boulangère chez Mugnier Boulanger en interview pour la Semaine du Pain sur Radio Mont Blanc
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Je pense qu'il peut m'apporter énormément de compétences. Je savais déjà qu'il avait une manière de travailler que j'allais trouver nulle part ailleurs."
Solaine Tournier, apprentie boulangère chez Mugnier Boulanger, était notre invitée à l'occasion de la semaine du pain, pour nous parler de sa formation et de l'importance de la transmission de ce savoir-faire.