Le secteur de l’hôtellerie-restauration est en pleine opération séduction.
Depuis la crise sanitaire, il peine à recruter la main d’œuvre nécessaire pour assurer l’activité de tous les établissements.
La faute à un changement de rapport de force : aujourd’hui, les employés sont moins conciliants avec les horaires à rallonge et des salaires qui ne suivent pas toujours.
Alors les professionnels, qui sont en plein recrutement pour cet été, sont forcés de revoir leur copie.
Nicolas Bise est le co-président du Groupement national des indépendants hôtellerie-restauration (GNI) du bassin annécien.
Il a un message à faire passer.
ITA Nicolas Bise 2 – Recrutement hôtellerie restauration (34’’)Certains employeurs n'ont pas attendu cette situation pour améliorer les conditions de travail de leurs salariés.
C'est le cas d'Arnaud Cornu, qui possède trois bars et restaurants dans le bassin annécien.
Il propose par exemple des logements, des parkings, des formations et organise des moments de team building entre ses salariés. Ses équipes travaillent également en journée continue.
ITA Arnaud Cornu 1 – Recrutement hôtellerie restauration (35’’)Du côté des contrats, Arnaud Cornu privilégie les CDI, quitte à être quelque fois en sureffectif.
Du côté des salaires, un accord a été trouvé il y a quelques mois entre le patronat et les syndicats.
Une hausse de 16 % a été actée pour l'ensemble du secteur. Elle est entrée en vigueur le 1er avril.