Préparer des repas en très grande quantité n’empêche pas de bien manger.
C’est l’adage des cuisines du Faucigny, une cuisine centrale de Cluses qui produit 2 400 repas par jour, pour les écoles et le Ehpad d’une dizaine de communes de la vallée de l’Arve.
Elle travaille depuis plusieurs années avec une poignée de producteurs locaux.
Mais en début d’année, elle a décidé de passer à la vitesse supérieure : elle a lancé un appel général à la filière locale pour augmenter la part de produits de Haute-Savoie dans les assiettes.
Pour l’instant, sept partenariats ont été passés pour la viande, le pain, les fromages et les yaourts.
Christophe Schmied est le directeur des Cuisines du Faucigny.
ITA Christophe Schmied 1 – Cuisines du Faucigny (46’’)Ce choix fait augmenter légèrement le prix d’un repas.
Mais à l’arrivée, tout le monde s’y retrouve, explique Christophe Schmied.
ITA Christophe Schmied 2 – Cuisines du Faucigny (44’’)Aujourd’hui, Christophe Scmied recherche encore à nouer des partenariats avec des producteurs locaux, surtout en charcuterie et en fruits et légumes.
Pour le moment, pour les produits manquants, Christophe Schmied peut se tourner vers une centrale d’approvisionnement de la région Auvergne-Rhône-Alpes : « Regal ».
ITA Christophe Schmied 3 – Cuisines du Faucigny (27’’)Aujourd’hui, en moyenne, les repas des Cuisines du Faucigny sont composés à 30 % de produits locaux fabriqués en Haute-Savoie.
Par exemple, le pain est 100 % local, entièrement fourni par une boulangerie de Cluses.