Chamonix : la cuisine centrale multiplie les actions éco-responsables

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc - -
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La cuisine centrale de Chamonix continue d’agir pour réduire son empreinte carbone.

Au début du mois de juin, elle a inauguré son aire de compostage où seront déposées les 4 tonnes de biodéchets qu’elle produit tous les ans.

C’est l’association chamoniarde Ecotrivélo qui se chargera de gérer le compost et de le redistribuer.

Paul Séchet est le directeur de la restauration municipale de la mairie de Chamonix.

Il explique comment ce partenariat a vu le jour.

ITA Paul Séchet 2 – Cuisine centrale Chamonix compostage (40’’)

Cette volonté est soutenue par la mairie de Chamonix. Aurore Termoz est la première adjointe, et conseillère communautaire à la communauté de communes.

ITA Aurore Termoz 3 – Cuisine centrale Chamonix compostage (41’’)

Ce soin apporté à la préparation des repas n’est pas le seul engagement écoresponsable de la cuisine centrale de Chamonix.

Elle lutte également quotidiennement pour limiter le gâchis alimentaire, comme l'explique Paul Séchet.

ITA Paul Séchet 1 – Compostage cuisine centrale Chamonix (38’’)

Enfin, la cuisine centrale s'est dotée il y a un an d'une presse à cartons, pour compacter les nombreux cartons d'emballage qu'elle reçoit.

Devenus moins volumineux, ils prennent ainsi moins de place. Le camion qui les récupère a ainsi besoin de passer moins souvent : tous les 7 à 10 jours, au lieu de quotidiennement auparavant.

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