La Haute-Savoie continue de prouver qu'elle est un haut-lieu de la gastronomie.
Ce mardi 7 novembre, le guide Gault&Millau a publié son palmarès 2024. Yoann Conte, le chef de la Maison bleue, à Veyrier-du-Lac, y est désigné Cuisinier de l'année.
"
Inspirant, sensible et généreux, le chef de La Maison Bleue porte l’amour de son métier en étendard et prône une cuisine fédératrice, faite de moments de partage", expliquent les membres du guide dans un communiqué.
Ce n'est pas la première fois que le Gault&Millau récompense le chef breton, haut-savoyard d'adoption.
Déjà en 2021, il avait attribué à l'ancien discipline de Marc Veyrat à l'Auberge de l'Eridan 5 toques pour son restaurant La table de Yoann Conte.
Ce n'est pas la première fois qu'un chef installé en Haute-Savoie est désigné Cuisinier de l'année. En 2018, c'était Jean Sulpice, de l'Auberge du Père Bise, à Talloires-Montmin, qui avait obtenu cette reconnaissance. Bien avant lui, c'était Marc Veyrat, en 1990, qui avait raflé le titre.
Alors y-a-t-il un écosystème spécial à Annecy, qui expliquerait cette concentration de chefs de renom ?
La réponse de Yoann Conte.
Yoann Conte peut également se targuer d'avoir deux étoiles au guide Michelin.
Mais
ce titre de Cuisinier de l'année est différente. Il explique pourquoi.
ITA Yoann Conte 2 – Cuisinier de l’année (37’’)
Un autre chef haut-savoyard est distingué dans ce palmarès 2024 du Gault&Millau : Emmanuel Renaut, le chef du Flocons de sel à Megève, décroche un 19,5/20.