Depuis 50 ans, la famille Avettand a trouvé refuge à 1.756m d’altitude sur la commune de
Manigod, au cœur de l’alpage de l’Aulp, un ecrin de nature préservé, voué à nourrir les
animaux.
Lorsque son pére est devenu Maire de la commune, Henri a repris la ferme et la vie en
alpage. Là-haut, il a forgé son caractére et construit sa vie de famille.
Quand elle était enfant, sa fille Virginie jouait avec ses frères et sœurs, aidait son papa dans
son activité à la ferme. Son enfance était marquée par des odeurs, des jeux et des traditions.
De la traite, à la fabrication du fromage, l’organisation de la journée est milimétrée.
Etre alpagiste c’est un métier passionant, une vocation. Si « papa n’avait pas été alpagiste
sa vie aurait été bien fade » nous raconte Virginie.
Dans la famille Avettand on ne flanche jamais, l’envie est toujours là ! Ces valeurs Henri
a su les transmettre à sa fille, il lui a donné le respect de la montagne et le goût du travail.
Même si aujourd’hui, Virginie est productrice à Serraval, ses racines sont ici sur l’Alpage
de l’Aulp de Fier. « On se sent priviligié, c’est notre endroit secret, authentique, celui qui
nous a construit. ».