Pays de Savoie : les boulangers face à la hausse du prix des matières premières

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc -

Vous l’avez sans doute remarqué, le prix de la baguette de pain a augmenté en moyenne de plus de 5 centimes partout en France.

La conséquence des mauvaises récoltes de blé, notamment, en quantité et en qualité. Le prix du blé a donc augmenté de plus de 30 % par rapport à l’an dernier. Une hausse qui se répercute sur le prix de la farine et que les boulangers compensent finalement sur le coût de la baguette à l’unité. La Savoie et la Haute-Savoie n’échappent pas à ce phénomène national. Alain Mossière, président de la fédération des boulangers des pays de Savoie considère cette hausse du prix comme essentielle.

ITY Alain Mossière 1 – Fédé Boulanger Augmentation Blé 0’43

Cette hausse du prix de la baguette s’explique également par la hausse du prix des énergies : électricité, fuel, gaz. Pour Alain Mossière, cette inflation est encore plus inquiétante :

ITY Alain Mossière 2 – Fédé Boulanger Augmentation Blé 0’33

Selon le président de la fédération des boulangers des Pays de Savoie, le prix de la baguette ne devrait pas repartir à la baisse même si le cours du blé diminue à cause de la hausse du prix des énergies.

Les boulangeries de Haute-Savoie sont également confrontées à un manque de main d’œuvre face à la concurrence de la Suisse notamment.

La fédération des boulangers des Pays de Savoie compte 110 adhérents parmi près de 420 entreprises sur les deux départements.

Vous en voulez encore ?

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