Lac Léman : le brassage des eaux impacté par le réchauffement climatique

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc -

On le sait, le réchauffement climatique a son lot de conséquences, le lac Léman n’est pas épargné.

Le problème est situé dans ses profondeurs, à plus de 200 mètres sous la surface.

Le lac Léman fait, à l’endroit le plus profond, 310 mètres.

Et dans un lac en bonne santé, l’hiver est le moment de l’année où le phénomène de brassage des eaux se produit, soit la période de l’année où les températures en surface et en profondeur sont les plus similaires, et donc l’eau se mélange naturellement, notamment grâce au vent.

En été, il y a un fort écart, du coup l’eau chaude reste en haut, la froide en bas.

Ce brassage sert à mélanger les nutriments, à ramener de l’oxygène de la surface vers le fond, et donc à maintenir une bonne qualité d’eau dans tout le lac, même à 310 mètres de profondeur.

Mais cela fait plusieurs années que le fond du lac Léman n’est plus brassé.

La faute aux hivers de plus en plus doux qui entraine un écart de température plus important entre le haut et le bas.
Les scientifiques qui suivent le lac se rendent compte que depuis une dizaine d’années, ce brassage n’est pas complet.

Cette année, il n’est allé que jusqu’à 130 mètres. Et le niveau remonte, petit à petit.

Forcément, cela a des conséquences sur la biodiversité du lac.

La population d’omble chevalier et de fera chute.

A l’avenir, tout le phosphore, qui pour l’instant reste dans le fond, pourrait remonter à la surface et favoriser la prolifération d’algues.

Ce qui pourrait avoir des conséquences sur l’approvisionnement en eau potable.

Vous en voulez encore ?

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