Certains producteurs de fruits ou de miel avaient déploré une perte de leur production de plus de 70%.
L'épisode de gel d'avril 2021, survenu après un fort redoux, avait fait du mal aux viticulteurs, aux apiculteurs et aux vergers de Haute-Savoie. Suite à cet événement, le comité national de gestion des risques en agriculture s'est réuni fin 2021 pour statuer sur la situation.
24 communes de Haute-Savoie viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle. Parmi elles figurent Bonneville, Ayze, Marignier, Saint-Julien-en-Genevois, Seyssel, Vallière-sur-Fier ou encore Cruseilles.
Les professionnels de ces communes ont jusqu'au 25 février inclus pour déposer un dossier papier de demande d'indemnité auprès de la DDT de Haute-Savoie. Pour être éligibles, ils doivent respecter deux seuils de perte :
- Perte supérieure à 11% de la valeur du produit brut théorique de l'exploitation
- Perte de production doit atteindre 30% de la production déclarée sinistrée
Les apiculteurs, eux, doivent en plus détenir au moins 70 ruches.
Les viticulteurs ayant souscrit une assurance récolte ne sont pas éligibles aux calamités agricoles.