Haute-Savoie : état de calamité agricole reconnue après le gel du printemps dernier

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc -

Certains producteurs de fruits ou de miel avaient déploré une perte de leur production de plus de 70%.

L'épisode de gel d'avril 2021, survenu après un fort redoux, avait fait du mal aux viticulteurs, aux apiculteurs et aux vergers de Haute-Savoie. Suite à cet événement, le comité national de gestion des risques en agriculture s'est réuni fin 2021 pour statuer sur la situation.

24 communes de Haute-Savoie viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle. Parmi elles figurent Bonneville, Ayze, Marignier, Saint-Julien-en-Genevois, Seyssel, Vallière-sur-Fier ou encore Cruseilles. 

Les professionnels de ces communes ont jusqu'au 25 février inclus pour déposer un dossier papier de demande d'indemnité auprès de la DDT de Haute-Savoie. Pour être éligibles, ils doivent respecter deux seuils de perte :
  • Perte supérieure à 11% de la valeur du produit brut théorique de l'exploitation
  • Perte de production doit atteindre 30% de la production déclarée sinistrée

Les apiculteurs, eux, doivent en plus détenir au moins 70 ruches.

Les viticulteurs ayant souscrit une assurance récolte ne sont pas éligibles aux calamités agricoles.

Vous en voulez encore ?

>> Tous les articles