Haute-Savoie : des repas de cuisiniers pour le personnel hospitalier

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc - -

C’est l’une des nombreuses opérations qui s’est mise en place pendant le confinement, en soutien au personnel hospitalier.

L’opération « Les chefs avec les soignants » s’est montée à l’initiative du chef des cuisines de l’Elysée Guillaume Gomez, qui a appelé les cuisiniers et chefs des différents territoires à se rassembler pour préparer des repas aux soignants.

L'appel a été entendu dans les 2 Savoie, au bénéfice de trois établissements : les hôpitaux de Contamine-sur-Arve, d'Annecy et de Chambéry.

Jusqu'à 1 500 repas sont ainsi confectionnés toutes les semaines.

L'un des lieux de confection de ces repas se trouve à Saint-Pierre-en-Faucigny. Tous les jeudis, les cuisiniers s'y retrouvent. Ils peuvent compter sur le soutien de la restauration collective éco-responsable Leztroy Restauration et la société Lezsaisons.

Les repas sont ensuite livrés tous les vendredis au personnel du CHAL de Contamine-sur-Arve, pour être mangés par ceux qui travaillent le dimanche. Ludivine est infirmière depuis quatre ans. Elle fait partie de ceux qui ont eu la chance de déguster ces repas.

ITC Ludivine 1 - CHAL Repas soignants (28’s)

Rien qu’au CHAL, 350 repas sont livrés chaque semaine.

Plus de 80% des produits utilisés dans les recettes proviennent de filières agricoles françaises de qualité. 70% de ces produits ont été offerts par les producteurs locaux et 30% ont été achetés par le collectif des chefs pour soutenir les filières, notamment les produits laitiers de nos montagnes.

Cette opération n'en est qu'une parmi toutes les initiatives qui ont été mises en place pendant le confinement pour apporter du soutien aux soignants. Barbara Graziano, présidente de l’Amicale, l’association du personnel du CHAL, a vu passer des dons en tout genre.

ITC Barbara 2 – Amicale CHAL (37’s)

Liste des chefs et cuisiniers présents aux fourneaux pour les soignants de l'hôpital de Contamine-sur-Arve.
  • Jean-Jacques Noguier (La Ferme de l'Hospital - Bossey)
  • Georges Paccard - Chef étoilé retraité
  • Pierre-Franck Salomon (Le Pirate - Ferney-Volatire)
  • Florent Roybin (Sur le Zinc - Cluses)
  • Michel Grébot (Leztroy - Saint-Pierre-en-Faucigny)
  • Anthony Bisquerra (Chef La Table de l'Alpaga ** - Megève)

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