Haute-Savoie : création d'une ceinture verte pour soutenir le maraîchage

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc -

La Haute-Savoie sera bientôt dotée d'une Ceinture verte.

La chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc et le Conseil départemental ont officiellement lancé la semaine dernière la Société coopérative d'intérêt collectif qui portera le projet.
Le principe ? Proposer à ceux qui veulent se lancer dans l'agriculture maraîchère une exploitation clé en main.
Cédric Laboret est le président de la Chambre d'agriculture interdépartementale Savoie Mont-Blanc.

ITA Cédric Laboret 1 - Ceinture verte production maraîchère (35'')

Le choix du maraîchage n'a pas été faite au hasard : il s'agit du secteur agricole où le taux d'échec des nouvelles installations est le plus élevé.
Au bout de 5 ans, moins d'une exploitation sur 2 existe encore, comme l'explique Cédric Laboret.

ITA Cédric Laboret 3 - Ceinture verte production maraîchère (38'')

Des techniciens de la Chambre d'agriculture accompagneront aussi les jeunes maraîchers, tout comme un maraîcher tuteur.
Agnès Prieur-Drevon est la présidente de cette nouvelle structure. Installée en bio depuis 2000 à Sevrier, elle explique quel sera le rôle de ce tuteur.

ITA Agnès Prieur-Drevon 2 - Ceinture verte production maraîchère (27'')

Cette future exploitation maraîchère s'étendra sur 2 hectares dans un lieu qui reste à définir.
La Chambre d'agriculture espère accueillir les premiers agriculteurs l'année prochaine.

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