Le campus de Groisy propose depuis septembre un CAP crémier/fromager en alternance sur deux ans.
Le Centre de Formation de Groisy, situé près d’Annecy et fondé en 1973, propose de nombreuses formations dans les métiers de bouche, de la restauration, pharmacie et fleuristerie, avec un large éventail de diplômes (CAP, BP, mentions complémentaires, brevet de maîtrise).
Depuis septembre 2024, l’établissement a mis en place un CAP crémier-fromager en alternance sur deux ans. A la fois artisan et commerçant, le fromager maîtrise toute la chaîne de production de transformation du lait de vache, de chèvre ou de brebis en fromage. Les élèves apprennent les connaissances nécessaires pour servir les clients, du terroir jusqu’à la dégustation. Lucie Bureller est la formatrice de la section qui dispense aussi les cours de sciences appliquées.
ITC Lucie Bureller 1-CAP crémier-fromager (39’s)Le CAP crémier-fromager du campus de Groisy est un Diplôme d'Etat délivré par l'Education Nationale, de niveau 3. En cette toute première année d’existence, la promotion ne compte que deux élèves, qui n’en sont pas moins motivés, bien au contraire même. Inès Brunet, âgée de 17 ans, est originaire de Beynost dans l’Ain et travaille en alternance dans la fromagerie Clément. Une histoire de famille depuis trois générations.
ITC PIF Inès-CAP crémier-fromager Groisy (33’s)Le deuxième apprenti dans ce CAP crémier-fromager à Groisy est Gabin, 15 ans, originaire de Veigy-Foncenex, en alternance à la fromagerie Boujon de Thonon-les-Bains.
ITC PAF Gabin-CAP crémier-fromager Groisy (17’s)Les élèves apprécient beaucoup de n’être que deux dans leur promotion cette année et s’estiment privilégiés.
Mettre le fromage sous le feu des projecteurs !
Le fromager/affineur annécien Pierre Gay, Meilleur Ouvrier de France depuis 2011, est justement formateur au campus de Groisy.
ITC Pierre Gay 2-CAP crémier-fromager (41’s)Pierre Gay a notamment animé auprès des élèves en octobre dernier une masterclass sur l’un des plats savoyards fromagers emblématiques : la fondue.
Le passionné prône la transmission du savoir-faire aux plus jeunes pour faire briller davantage le fromage.
ITC Pierre Gay 3-CAP crémier-fromager (29’s)L’Assemblée Genérale Nationale de la Fédération des Fromagers de France s’est justement tenue au Campus de Groisy le 30 septembre dernier.