Le jury de l’Eco-Tremplin, composé des équipes de Radio Mont Blanc, ainsi que des partenaires, vous dévoile la liste des 16 finalistes de la saison 3 de l'Éco-Tremplin Radio Mont Blanc, sélectionnés parmi 60 dossiers reçus.
La 2ème étape de cet Éco-Tremplin Radio Mont Blanc commencera ce lundi 16 octobre. Les deux candidats finalistes dans chaque catégorie s’affronteront en direct au micro de Radio Mont Blanc lors d’un Grand-Oral, arbitré par un animateur et une journaliste de Radio Mont Blanc, ainsi que par les partenaires de l’événement. Ils auront chacun une dizaine de minutes pour convaincre le jury ainsi que les auditeurs.
Un lauréat sera désigné pour chacune des 8 catégories, mais également 3 autres lauréats, à travers 2 coups de cœur, du jury et du public, et le Grand Prix de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
La sélection des lauréats sera dévoilée lors de la cérémonie de remise de prix qui se déroulera dans les espaces réceptifs du Groupe MontBlanc Médias à Thyez, le jeudi 30 novembre.
Catégorie Économie Circulaire - Grand-Oral le lundi 16 octobre à partir de 9h
La Bois'Cyclerie
La Bois'Cyclerie est une matériauthèque de réemploi et de réutilisation de bois de récupération pour lui redonner une seconde vie. En effet, 6,8 Millions de tonnes de bois sont traités en France comme des déchets... Répondre aux enjeux de l'économie circulaire et de réduction des déchets, est donc essentiel. Le bois est collecté et préparé avec des jeunes en institut médico-éducatif et des adultes en établissement spécialisé d'aide par le travail. Le bois collecté auprès des particuliers, distributeurs, chantiers du BTP est sélectionné selon son potentiel de réutilisation et ainsi remis en état pour être revendue au poids.
Alltracks Engineering
Alltracks Engireering offre une deuxième vie aux engins de damage en les adaptant aux besoins du monde agricole.
Une dameuse en quelques chiffres c'est 10 tonnes de métal, 500 ch de puissance, 8000h de fonctionnement.
En moyenne, la durée de vie d'une machine est de 7 ans. Cette durée de vie très écourtée n'est pas vertueuse sur un plan écologique car de nombreuses pièces très énergivores à la construction de la machine ne sont pas réutilisées.
Leur connaissance des machines et des points de surveillance leur permettent de ramener les machines à leur meilleur niveau de performance et de les adapter aux travaux agricoles.
Catégorie Préservation des Ressources - Grand-Oral le lundi 16 octobre à partir de 17h
Lapsuss
Lapsuss (LAtelierPetiteSérieUtileSocialSolidaire) est un atelier de confection textile petite série, social et solidaire. Sa vocation est d’accompagner les entreprises et jeunes marques, du début de leur projet à la confection du produit fini : modélisme, prototypage, confection, le tout intégré et en partenariat avec des sous-traitants (broderie, sérigraphie) de confiance. Afin d’ encourager une consommation raisonnée, Lapsuss répond au besoin des entreprises ayant à coeur de produire en petite série voire tendre vers un modèle basé sur le principe de précommande. Ainsi, ils participent à un mode de production en flux tendu, en vente directe, le plus proche possible de la demande, ce qui permet d’éviter sur-stock et invendus. Par ailleurs, leur engagement se traduit également par un accompagnement dans les démarches d’économie circulaire (utilisation de tissus dormants, matières naturelles locales) et zéro déchet en proposant des solutions concrètes adaptées à chaque projet.
Atelier Rebond
L’Atelier REBOND est un atelier de transformation de fruits et légumes sauvés du gaspillage alimentaire. Conventionné Atelier Chantier d’Insertion (ACI), l’équipe permanente accompagne les salariés de la structure vers un retour à l’emploi durable. À l’origine du projet, deux enjeux majeurs : l’insertion des personnes éloignées de l’emploi et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette initiative est basée sur des valeurs sociales et environnementales exigeantes. Le nom de « Atelier REBOND, la cuisine des fruigumes rescapés » résonne avec les différentes facettes de leur activité : par la récupération et la transformation, ils visent à rendre de nouveau bons les fruits et légumes collectés. Ils leurs offrent un sursaut pour leur éviter la poubelle. L’Atelier REBOND se veut littéralement être un rebond dans le parcours professionnel de ses salariés.
Catégorie Santé et Bien-Être - Grand-Oral le mardi 17 octobre à partir de 9h
Oteo
OTEO accompagne les établissements de santé dans la gestion au quotidien d'un nouveau dispositif de parcours de soin permis par le Ministère de la Santé : Hébergement Temporaire Non Médicalisé, autrement appelé hôtel hospitalier. L'établissement de santé peut proposer aux patients n'ayant pas de soin médicalisé pendant la nuit de dormir à l'hôtel plutôt qu'à l'hôpital. Ce dispositif est pris en charge par l'Assurance Maladie. OTEO aide les hôpitaux dans cette révolution du parcours patient en accompagnant les établissements à la mise en place opérationnelle du dispositif et à sa gestion au quotidien en proposant une solution digitale.
Le dispositif a été pensé notamment pour répondre à la problématique de l’accès au soin et des déserts médicaux. L’ambition d’OTEO est d’être un accélérateur du dispositif partout en France et ainsi permettre un meilleur accès au soin et réduire les inégalités territoriales.
Emantiel
Développer les compétences de l’intelligence émotionnelle (IE), c’est gagner en agilité et augmenter ses capacités à faire face aux situations à enjeu ou dans le quotidien personnel ou professionnel. Le projet d’Emantiel : faire connaitre et promouvoir l’intelligence émotionnelle et ses bienfaits auprès de différents publics accompagner les entreprises, du dirigeant, aux équipes RH, managers jusqu’aux collaborateurs et toute autre personne dans le domaine de l’intelligence émotionnelle (IE). Les accompagnements ont pour objectifs de développer les compétences émotionnelles pour gagner en agilité émotionnelle, conjuguer bien-être et performance. L’objectif : être acteur de sa propre QVT et la faire rayonner ! Les accompagnement ont une approche unique, concrète et scientifique de l’intelligence émotionnelle : test d’intelligence émotionnelle, atelier-formation, accompagnements individuels et collectifs. L’approche de l’IE est pragmatique, alternant apports de connaissances issues de recherches scientifiques, mises en pratiques et expérimentations pour outiller au mieux les individus ou les équipes et faire de l’IE une opportunité de croissance !
Catégorie Mobilités - Grand-Oral le mardi 17 octobre à partir de 17h
Loop Sports
Loop Sports est spécialisée dans le reconditionnement de vélos et souhaite se développer sur le matériel de sports outdoor. Ils rachètent des vélos à des particuliers et des professionnels et les reconditionnent dans leur atelier à Villaz. Une fois remis en état, les vélos sont soumis à une inspection finale et sont revendus entre -20 et 60% moins chers que le neuf avec 1 an de garantie, à la fois en ligne dans toute l'Europe et en physique dans leur magasin.
En Roue Livr'
En Roue Livr’ est la première entreprise annécienne de livraison à vélo entre professionnels. Elle conjugue les atouts environnementaux, économiques et éthiques : leurs services permettent de réduire les émissions polluantes et l’empreinte carbone, leur agilité apporte de l’efficacité en milieu urbain, et leur structure de coopérative crée une alternative à “l’ubérisation” du secteur. Leurs vélos-cargos à assistance électrique et leur remorque leur permettent de transporter le même volume qu'un petit utilitaire !
Catégorie Économie Sociale et Solidaire - Grand-Oral le mercredi 18 octobre à partir de 9h
Atout Coeur
Atout Coeur est une entreprise adaptée de l'économie sociale et solidaire, développant une activité de restauration bistronomique employant plus de 50% de personnes en situation de handicap cognitif avec une dimension de formation et d'accompagnement sur le parcours professionnel. Les personnes en situation de handicap cognitif éprouvent de grandes difficultés à trouver un emploi pérenne dans une entreprise. L’ambition d’Atout Cœur, restaurant bistronomique handiresponsable est d’offrir un travail « au cœur de la cité » mais aussi un accompagnement et de la formation pour des personnes en situation de handicap cognitif afin de leur permettre d’épanouir leurs talents et de gagner en autonomie. Aujourd’hui le restaurant emploi huit personnes ayant une RQTH (reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé), en salle et en cuisine.
La Plonge s'adapte
La plonge s’adapte est la première unité de lavage multi-contenants alimentaires en Haute-Savoie. L'objectif est de concilier solidarité, performances économiques et utilité sociale. Agréée entreprise adaptée, La plonge s'adapte emploie à minima 55% de travailleurs en situation de handicap. Convaincus que le réemploi a un impact bien plus fort que le recyclage, leur objectif est de faciliter la réutilisation de contenants alimentaires essentiellement auprès des professionnels du secteur de la restauration et de l’évènementiel. Pour se faire, ils proposent des prestations de lavage, collecte et stockage. Récemment, ils ont également lancé une vente de pots d’occasion.
Catégorie Made In Local - Grand-Oral le mercredi 18 octobre à partir de 17h
I Feel Wood
I Feel Wood a pour mission de proposer une approche nouvelle dans la communication par l’objet en développant des alternatives éco-responsables et locales. Ils fabriquent des objets décoratifs en bois (porte-clés magnétiques mureaux, porte-couteaux, bougies…), mais aussi des objets de communication pour des entreprises ou événements, comme des goodies, des médailles et des trophées. L’idée est de leur proposer des solutions plus écoresponsables et locales pour leur communication. Fini les porte-clés, les médailles ou encore les signalétiques fabriquées en plastique ou en métal à l’autre bout du monde ! Chez I Feel Wood, toutes les alternatives à ces objets de communication sont fabriquées localement, en bois labellisés et ce, afin de limiter leur impact environnemental.
La Cas'à Mazette
Traiteur Eco-Responsable, Marie propose une solution durable pour les plateaux repas livrés en entreprise pour des réunions, séminaires, cocktails.... Chaque jour un menu différent (CUISINE 100 % MAISON) est élaboré à partir de produits frais issus principalement de producteurs locaux (viandes, laitages, charcuteries, légumes, légumineuses...) ou labellisés quand pas de disponibilité localement. Ces menus sont livrés dans des lunch box consignées de la marque Mon Bento (fabrication française sans BPA...). Pour les cocktails, qu'ils soient livrés en entreprise ou chez des particuliers, toutes les pièces sont dressées dans des contenants réutilisables consignés (verre, verre soufflé, porcelaine, céramique, bois massif...). Tout est pensé pour limiter les emballages et les déchets.
Catégorie Décarbonation et Biodiversité - Grand-Oral le jeudi 19 octobre à partir de 9h
Empreinte locale - PangoLin
Empreinte Locale est une société spécialisé dans l'écoconception et la relocalisation textile. Elle accompagne les marques et entreprises dans leur stratégie RSE en proposant des vêtements personnalisés éco-conçus produits sur notre territoire. Dans le but de passer des paroles aux actes ils ont créé en 2021 la marque PangoLin proposant un vestiaire 100% fabriqué en France constitué de fibres naturelles locales comme le lin dont la France est le premier producteur mondial. Le projet répond aux enjeux du moment : Préservation des ressources naturelles, éco-conception et économie circulaire, création d'emploi via la fabrication locale, décarbonation et biodiversité via l'utilisation de lin bio et santé et bien-être.
Le Potager du Château de Menthon
La première mission du Potager du Château de Menthon est d’être source d’inspiration. Cela se fait au travers de 3 activités :
- Production de panier de fruits et légumes cultivés en agro-écologie/permaculture
- Sensibilisation du grand public et des entreprises à une production respectueuse du sol, des plantes et de l'écosystème en générale au travers d'ateliers, de visites guidées, de conférences et de formations
- Proposition aux entreprises de séminaires dans le potager, par la découverte et la pratique des principes de la permaculture, ils découvrent les parallèles entre les principes qui régissent un écosystème naturel et l'univers de l'entreprise.
Catégorie Innovation - Grand-Oral le jeudi 19 octobre à partir de 17h
Survoltage
Survoltage aide les particuliers, au travers de son application, à réduire leur facture énergétique et à utiliser l'électricité au bon moment, c'est-à-dire quand elle est disponible et peu polluante. Le but est d'éviter le démarrage de centrales thermiques (charbon, gaz) utilisés lors des pics de consommation sur le réseau électrique et favoriser l'usage des énergies renouvellables.
Chaque foyer équipé d’un compteur Linky peut : • Suivre sa consommation d’électricité de manière détaillée • Participer à des défis pour faire des économies et réduire son empreinte carbone. • Gagner des points EWATT convertibles en euros quand il consomme en dehors des pics de consommation • Comprendre la situation du réseau électrique français et agir collectivement L' application mobile est disponible pour tous, avec ou sans matériel connecté et elle est gratuite.
Nexteneo
Start up basée à Annecy, Nexteneo est un opérateur de bornes de recharge pour véhicules électriques.
Ils ont développé un logiciel de pilotage énergétique innovant pour optimiser la consommation énergétique et devenir un acteur majeur de la transition énergétique. Leur plateforme intégrée de gestion centralisée a pour but de répondre aux besoins de mobilité des utilisateurs à partir des ressources disponibles. En effet, le besoin en électricité était grandissant mais, en revanche, il est pour eux inenvisageable de produire de l’électricité « carbonée » afin de faire face à cette augmentation de consommation. C’est pourquoi ils ont concentré leurs efforts sur des solutions de pilotage énergétique qui permettent d’optimiser la consommation énergétique des points de recharge