C’est un restaurant un peu particulier qui a ouvert au début du mois de novembre à Annecy.
L’Atout coeur, situé non loin de Bonlieu, emploie des personnes en situation de handicap mental ou cognitif.
C’est ce qu’on appelle un restaurant inclusif ou handi-reponsable. L’idée est de les confronter au monde du travail traditionnel, mais aussi de faire changer le regard des clients sur le handicap. Audrey Bourdier a poussé les portes de ce restaurant.
ENRO Audrey 2 – Restaurant inclusif Annecy (1’02)En cuisine ou en salle, les équipiers dressent les assiettes, prennent les commandes et coupent les légumes. Pour les aider, l’équipe du restaurant trouve progressivement des astuces.
Barbara Bessaha est la directrice de l'établissement.ITA Barbara Bessaha 1 – Restaurant inclusif Annecy (39’’) Si certaines adaptations sont de leur invention, certaines idées proviennent d’autres restaurants inclusifs.
Marie-Bénédicte Tessier, la président du restaurant l’Atout coeur, et à l'origine du projet,
n’a pas hésité à se rendre à l’étranger pour visiter d’autres établissements.ITA Marie-Bénédicte Tessier 5 – Restaurant inclusif Annecy (41’’)L’équipe de direction a aussi dû faire preuve d'adaptation pour encadrer au mieux les équipiers, à l’image d’Olivier Vernerey, le chef.
ITA Olivier Vernerey 4 – Restaurant inclusif Annecy (32’’) Cette adaptabilité de tous a permis à l’Atout coeur d’augmenter le nombre de couverts : de 15 à l’ouverture, le restaurant peut désormais accueillir 40 convives.
L’objectif, à terme, est d’en recevoir 60.