Depuis 3 ans, les étudiants du campus mangent mieux, sans se ruiner !
Tous les mercredis midi, c’est la queue dans le hall de Polytechnique de l’université Savoie Mont-Blanc.
A l’origine : une vente de cagettes, remplis de plusieurs kilos de fruits et de légumes, achetés au marché et vendus à bas prix.
Par exemple, on peut y trouver un kilo de patates, avec un kilo de pommes, 500 grammes de tomates, pareil en poires et en oignons.
Ces prix dérisoires permettent aux étudiants de mieux manger, de lutter contre la précarité étudiante tout en favorisant les agriculteurs locaux.
Notre journaliste Domitille Courtemanche est allée rencontrer ceux et celles qui proposent ces fameuses cagettes.
ITD ENRO 4 – legumes et cagettes rebellesCette belle initiative, initiée par des étudiants, est proposée par l’association Légumes et cagettes rebelles.
Romane Ansèle, présidente de l’association Légumes et Cagettes Rebelles, nous présente le concept.
ITD Romane Ansele 1 – legumes et cagettes rebelles Pour Romane Ansèle ce projet a du sens.
ITD Romane Ansele 2 – legumes et cagettes rebelles Très fournies et peu couteuses (4 euros), ces cagettes permettent aux étudiants de varier leurs plats : fini les plats de pâtes et les soupes premiers prix !
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Matthias, en première année d’étude, s’est même mis à la cuisine.
ITD Matthias étudiant 3 – légumes et cagettes rebellesDe plus en plus d’étudiants bénéficient de cette cagette sur le campus.
L’année dernière, une vingtaine de cagettes étaient commandée en moyenne par semaine.
Cette année, c’est plus 50-60 cagettes vendus, jusqu’à 80 !