La-Roche-sur-Foron : une nouvelle formation pour apprendre le métier de fromager

Publié par La Rédaction Radio Mont Blanc -
© ENILV

C’est l’ENILV, l’École Nationale d’Industrie du Lait et des Viandes qui lance en cette rentrée 2020, un tout nouveau cursus de 2 mois seulement, pour apprendre à devenir fromager.

Car sur notre territoire, spécialisé notamment dans la filière de fromage au lait cru, pour la fabrication du Reblochon, du Beaufort, et autre Tomme de Savoie, les entreprises sont généralement en tension, avec des besoins très importants explique Véronique Drouet, directrice de l’ENILV de La Roche.

ITC Véronique DROUET 1 - Formation fromager ENILV La Roche (34’)s

Cette nouvelle formation se déroulera du lundi 28 septembre au lundi 4 décembre, la moitié du temps à l’école l’autre en entreprise.

C’est l’une des bonnes raisons de faire cette formation explique Lionel Meynent, responsable technique sur la laiterie et la beurrerie à l’ENILV de La Roche.

ITC Lionel MEYNENT 2 - Formation fromager ENILV La Roche (24’s)

Une formation destinée à des demandeurs d’emploi, avec ou sans le BAC. Une journée de présentation est programmée le 8 septembre prochain de 9h à 12h à l’ENILV de La Roche sur Foron. Là, les candidats potentiels pourront directement rencontrer les 5 entreprises partenaires : Chabert, la Fruitière d’Arbusigny, Entremont alliance, Pochat et fils et Schmidhauser. Des entreprises familiales du territoire, leader sur le marché de la transformation du lait.

Véronique Drouet nous présente le métier de fromager.

ITC Véronique DROUET 4 - Formation fromager ENILV La Roche (40’s)

Sans oublier d’autres perspectives de métier qu’offre le secteur, comme le ramassage du lait, le soin en cave, ou encore le contrôle qualité en laboratoire.

Vous en voulez encore ?

>> Tous les articles