C’est une situation inédite à laquelle sont confrontés les Restos du Cœur.
Pour la première fois de son histoire, l’association de Coluche doit composer avec d’importantes difficultés financières.
En septembre, elle avait fait un appel aux dons exceptionnel qui avait été en partie entendu.
Parallèlement à cela, les équipes sont confrontées à une augmentation constante du nombre de bénéficiaires.
En Haute-Savoie, en deux ans, le nombre de repas servis a augmenté de 50 %.
Joël Possich est le président des Restos du Cœur du département.
Lui et ses équipes s’attendent à passer un hiver compliqué. Ils s'apprêtent notamment à devoir refuser du monde.
ITA Joël Possich 2 – Début campagne Restos du Coeur 2023 (37’’)Pour ne rien arranger, la très grande précarité gagne elle aussi du terrain, comme l'explique Joël Possich.
ITA Joël Possich 1 – Début campagne Restos du Coeur 2023 (26’’)Puisqu'une difficulté n'arrive jamais seule, les dons des particuliers sont en baisse. Eux aussi sont confrontés à une baisse de leur pouvoir d’achat.
Pour faire mentir les chiffres, rendez-vous ce week-end dans les supermarchés pour la grande collecte de la Banque alimentaire.
Dès ce vendredi, et jusqu’à dimanche, les bénévoles seront présents pour récupérer vos dons alimentaires et produits d’hygiène.